Tendências em Nutrição para a Longevidade em 2024
Tradução integral do artigo publicado:
TENDÊNCIA 1: Alimentação para a Saúde Cerebral e Prevenção de Doenças
Um relatório alarmante divulgado pela Blue Cross Blue Shield indica que as taxas de diagnóstico de Doença de Alzheimer (DA) aumentaram 407% em pessoas entre 30 e 44 anos. O histórico familiar é um forte indicador de risco. Portanto, estratégias de prevenção são cruciais para as gerações mais jovens – que estão a iniciar as suas carreiras e a criar famílias e que podem não saber que têm um risco aumentado de DA com base no histórico familiar. A boa notícia é que os investigadores identificaram recentemente várias tendências alimentares que mostram grande promessa, juntamente com outras medidas focadas no estilo de vida, na prevenção e reversão da DA. Estas tendências nutricionais incluem:
- Jejum intermitente, que promove a autofagia – um processo natural de limpeza e cura do cérebro e do corpo.
- Dietas Mediterrânica e MIND, que se concentram num estilo alimentar diário que inclui vegetais, leguminosas, frutas, nozes, cereais integrais, peixe e marisco e azeite extra virgem.
- Dieta cetogénica saudável, que é rica em gorduras saudáveis, fornece proteínas de alta qualidade e fibras suficientes e é muito baixa em hidratos de carbono. A dieta cetogénica saudável promove a produção de cetonas, e um crescente corpo de investigação mostra que as cetonas são muito eficazes na melhoria da cognição e de muitos outros benefícios para a saúde.
Referencias:
- Early-onset dementia and Alzheimer’s rates grow for younger American adults. Blue Cross Blue Shield. (2020). https://www.bcbs.com/the-health-of-america/reports/early-onset-dementia-alzheimers-disease-affecting-younger-american-adults
- Talboom JS, Håberg A, Huentelman MJ., et al. Family history of Alzheimer’s disease alters cognition and is modified by medical and genetic factors. Elife. 2019
- Elias A, Padinjakara N, Lautenschlager NT. Effects of intermittent fasting on cognitive health and Alzheimer’s disease. Nutr Rev. 2023 Aug.
- Yoon G, Song J. Intermittent Fasting: a Promising Approach for Preventing Vascular Dementia. J Lipid Atheroscler. 2019 May
- Boccardi V, Pigliautile M, Guazzarini AG, Mecocci P. The Potential of Fasting-Mimicking Diet as a Preventive and Curative Strategy for Alzheimer’s Disease. Biomolecules. 2023 July
- Agarwal P, Leurgans SE, Agrawal S., Association of Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay and Mediterranean Diets With Alzheimer Disease Pathology. Neurology. 2023 May
- National Institute of Aging: https://www.nia.nih.gov/health/alzheimers-and-dementia/what-do-we-know-about-diet-and-prevention-alzheimers-disease
- Davis JJ, Fournakis N, Ellison J. Ketogenic Diet for the Treatment and Prevention of Dementia: A Review. Journal of Geriatric Psychiatry and Neurology. 2021
- Dowis, J, Banga, S. The Potential Health Benefits of the Ketogenic Diet: A Narrative Review. Nutrients. 2021 May
- Tabaie, EA, Reddy, AJ, Brahmbhatt, H. A Narrative Review on the Effects of a Ketogenic Diet on Patients with Alzheimer’s Disease. AIMS Public Health. 2022